ОШИБКА ПО НЕВЕДЕНИЮ ИЛИ ОБМАН?
Новые обстоятельства, доказывающие, что Снегирь не подделывала время съемки, вовсе не исключают возможность обмана с ее стороны. Просто теперь возможны не одно, а два объяснения. Ложное время, указанное ею в правильном ответе задания, может объясняться как ошибкой из-за незнания особенностей датировки фото, так и попыткой обмана путем сообщения заведомо ложного времени съемки без подделки данных EXIF и «Свойств».
Время съемки в ответе задания Снегирь, действительно, сообщила неправильное, но по неведению или для того, чтобы ввести в заблуждение относительно времени съемки сказать нельзя. Возможно и то, и другое. С учетом всех обстоятельств возможность обмана по-прежнему выглядит вероятной. Поэтому полностью подозрений в нем я пока не снимаю.
С одной стороны, о специфике датирования снимков в “Android” Снегирь, как и я, вполне могла и не знать, причем по той же самой причине: раньше это было неважно и не нужно. Она не сталкивалась с такими случаями, где точное время съемки принципиально важно. Определением времени по солнечным теням на фото Снегирь заинтересовалась недавно. Знать точное время съемки фотографий, сделанных в других часовых поясах, работа ее не обязывает, а часы и минуты съемки бытовых фотографий, как правило, вообще неважны.
Обман путем сообщения заведомо ложного времени съемки предполагает, что обманщик знает об отображении времени съемки в «Свойствах» фото в “Android” по часовому поясу места просмотра, а не создания снимка. Это мало кому известно, а чтобы узнать об этом самому потребуется: 1) заметить отклонение в «Свойствах» от времени создания снимка, 2) счесть его достаточно важным для выяснения причин отклонения, 3) узнать причину.
Возможностей (поводов и причин) заметить отклонения времени съемки в «Свойствах» от времени съемки в месте съемки на фото больше всего у тех, кто чаще бывают в других часовых поясах, там много снимает и просматривает фото в гаджетах на “Android” дома.
Если Снегирь со своим «Самсунгом» побывала в таких краях, как Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Австралия, Япония или Америка, то не заметить некоторых вещей не могла.
Любуется она дома к примеру закатом солнца над Ниагарой, открывает дату и время съемки в «Сведениях» о снимке, чтобы год или месяц припомнить, а там ночь глухая по времени.
Вряд ли также остались бы не замечены несоответствия времени сюжетам большинства ночных и утренних снимков типа «ночной пейзаж днем» или «восход в закатную пору».
Не знаю, ездила ли она туда за последние три года (модель SM-J600 выпущена в 2018 г.), но возможностей заметить перескоки в часе съемки на одних и тех же снимках вперед-назад при переездах из одного часового пояса в другой, у нее и без того было много.
Она регулярно ездит из Германии в Украину и обратно. В Украине живет ее маленький внук, фото которого она, наверное, не только часто снимает своим «Самсунгом», но и смотрит, находясь в Германии. Там она, в свою очередь, делает им снимки, которые показывает потом родным друзьям и знакомым в Украине. Поэтому заметить эти скачки могла давно. Причем не только заметить, но и выяснить, почему время съемки в «Сведениях» скачет?
Показывает, скажем, Снегирь в смартфоне какой-нибудь знакомой в Украине снимки своего дома в Германии, а та её спрашивает: «Это на кухне у тебя часы отстают на час? Или в твоем телефоне спешат? Смотри, на ходиках 16:14, а в сведениях о снимке 17:14?» Тут Снегирь зарывается в свой “Samsung” и через какое-то время докапыватся до истины. Или, наоборот, не зарывается и не докапывается, если считает, что это неважно. Убедилась, что время в смартфоне правильное, узнала, что «ходики» дома не отстают на час, и забыла.
Заметила она расхождение или нет, знала его причину до отправки первого задания или не знала, можно только предполагать. Но то, что перед отправкой правильного ответа на второе задание она уже знала об этом, а также о том, что время в правильном ответе на первое задание она указала неправильное (большее на 1 час), можно говорить уверенно. Когда она выложила задание со снимком часов на башне, ситуация с «ходиками» превратилась из гипотетической в реальную. Готовя ответ, она уже не могла не заметить разное время. Дальше был выбор: признать свой промах или умолчать и скрыть. Она выбрала второе.
Бьют часы на старой башне
В ответе Снегиря на второе задание содержится и ответ на другой вопрос: знала она, что дала неправильный ответ к первому заданию или нет, а если узнала, то когда и что именно?
Почему в качестве подтверждения правильного ответа во втором задании она отправила не «Свойства» снимка со своего телефона, как в ответе на первое задание, а «Информацию» о нем из какой-то программы с компьютера под Windows? Зачем ей такие сложности?
Ведь без установки программы передачи фото из Android в Windows это довольно хлопотно. Сначала нужно отправить снимок с телефона себе на электронную почту или сделать резервную копию снимка на своем аккаунте в "Гугл" через "Фото Гугл", а уже оттуда скачать на компьютер. Снимок площади с часами на башне ратуши, судя по информации о нем, она сделала все тем же своим смартфоном. Не проще ли было отправить скриншот со «Сведениями» о снимке прямо с него?
Именно так, полагаю, она и собиралась сделать. Но помешало досадное обстоятельство. На этот раз, сделав скриншот, она обнаружила, что время съемки в «Свойствах» снимка на час больше, чем показывают часы на ратуше. Сообразив, что это неоспоримый факт, подтверждающий ошибочность времени съемки, указанного ей в правильном ответе на первое задание, она не стала отправлять скриншот «Сведений» со смартфона, чтобы не признавать ошибку, не краснеть и не оправдываться.
Именно потому она прислала вместо него скриншот "информации" о снимке, открытом в другой программе на компьютере. В какой именно она не указала, но очень выгодной для нее, подходящей для сокрытия данных, уличающих её в ошибке.
Время съемки по местному времени указано верно и совпадает с временем на часах ратуши. Но то обстоятельство, что оно совпадает не только с ним, но и со временем в имени файла, оказалось скрыто так как именем файла здесь вместо даты и времени съемки является ID-код фотоснимка. Это говорит о том, что если даже до отправки правильного ответа на первое задание Снегирь об этом не знала, то до отправки ответа на второе задание, скорее всего, узнала. Полагаю, после этого она открыла в той же программе свой снимок пирса и поняла, что ошиблась.
Как бы то ни было, отправляя ответ на второе задание, она уже знала, что:
1) по каким-то причинам время съемки в «Свойствах» её смартфона больше «немецкого» ровно на 1 час;
2) правильное местное время съемки в первом задании на 1 час меньше, чем она указала;
3) своей ошибкой она всех ввела в заблуждение и дискредитировала правильные ответы экспертов в ее задании;
4) узнав об этом, но замалчивая и пытаясь скрыть правду, она автоматически становится лжесвидетелем и выгораживающей себя обманщицей.
Об ошибке в правильном ответе на первое задание Снегирь до сих пор так и не сообщила.
Поэтому если до 17:26 9 июля (времени отправки правильного ответа на второе задание) неверное, ложное время, указанное ей в «правильном ответе» на первое задание может быть как обманом, так и ошибкой, то в тот момент оно стало и остается 100% обманным.
Неважно, узнала при этом Снегирь причину расхождения времени в датах или не узнала.
Важно, что во втором задании она не могла его не обнаружить и не понять, что ошиблась. Выбором для второго задания фото с часами на башне она обрекла себя на это открытие.
Но это уже другой обман и другая история. А нас интересует был ли обман в первом задании?
Если бы не напористое проталкивание Снегирем заданий с ложными ответами, я бы счёл всё досадным недоразумением на почве взаимной компьютерной неграмотности сторон. Но поскольку кроме ложного «правильного ответа» были также подталкивание к нему, отрицание возможности в нём ошибки, не исключаю и попытки ввести в заблуждение.
Попробуем разобраться в этом.
Чтобы ввести в заблуждение относительно времени съемки в данном случае не требуется подделка (фальсификация) подтверждающих время данных EXIF. Предполагается лишь, что обманщик знает об отображении даты съемки в «Свойствах» по поясному местному времени в месте просмотра, а обманываемый не знает. При этом, чтобы обман удался, обманываемый также не должен знать и о том, что дата и время съемки для часового пояса по месту съемки записываются в имени файла в формате: ггггммдд_ччммсс.
Если «Свойства» снимка, сделанного в первом часовом поясе, открыть во втором, то для обмана достаточно сделать скриншот «Сведений» и предъявить его как доказательство, указав, что время съемки на нем это местное время по месту съемки (что будет ложью).
Доверчивого человека, неосведомленного в данных вопросах, это введет в заблуждение.
Даже эксперт, почти всегда достаточно точно определяющий время по солнечным теням, может усомниться в правильности своей оценки настолько, что посчитает ее ошибочной. Что уже говорить о неосведомленных людях, далеких не только от тонкостей цифровой фотографии, но и от оценки времени по теням. Такому обману они поверят легко.
Осведомленный заметит ошибочность информации и возразит, объяснив в чем тут дело. Обмануть его не удастся, но обманщик сможет оправдаться незнанием датировки фото.
Если же обманщик (как и ошибшийся со временем по незнанию) нарвется на человека осведомленного наполовину, знающего, что время по месту съемки записывается в имени файла, но не знающего, что «Свойства» снимков отображают время съемки по месту просмотра, то неминуемо будет им заподозрен в подделке предъявленных доказательств, что и вышло. А так как вслед за ошибочным временем съемки в правильным ответе на первое задание Снегирь указала ошибочную дату в условии следующего задания, подозрение в обмане переросло в уверенность и обвинение в подделке ею свидетельства о времени съемки.
Любому, кто выложит ложные данные, оправдаться в такой ситуации почти невозможно.
Обманщик не сможет пояснить расхождение времени съемки спецификой его датировки, ибо это равносильно признанию в попытке обмана, а заблуждающемуся она неизвестна.
Выручить их в полной мере может лишь авторитетное разъяснение ситуации со стороны. Но если такого нет, то складывается порочный круг взаимного недоверия и подозрений, снять которые полностью не могут никакие объяснения, оправдания и действия сторон.
В таком случае лучше прервать обсуждение темы, заморозив конфликт, или помириться признав, что обе стороны допустили ошибки из-за незнания датировки времени съемки. На первый взгляд в этом случае приходится жертвовать истиной, однако это кажущаяся жертва, поскольку в обратном случае выяснить истину стороны также не в состоянии.
Обеим сторонам при таком раскладе выгодней залечь на дно, дождаться авторитетного разъяснения ситуации со стороны, заявить, что они об этом не знали, а потом замириться, признав ошибки и претензии сторон заблуждением по неведению и исчерпав конфликт.
Понимая однако, что на этом заброшенном форуме авторитетного разъяснения ситуации со стороны не дождаться, предлагаю слегка поступиться выгодами и замириться сразу.
Так как об особенностях отображения времени съемки фото приложениями “Android”, исключающих причастность Снегиря к фальсификации времени, я раньше не знал, готов поверить, что она о них тоже не знала и ошиблась со временем съемки по неведению.
Претензии снимутся, если она согласится с этим, признает ошибочным время 13:19 UTC+1, указанное ею как правильное, и признает правильным время 12:19 UTC+1
Во избежание повторения таких ситуаций в будущем, вывод напрашивается один. Прежде чем давать другим задания на проверку точности определения времени по теням на снимках и «правильные ответы» на них, взятые из смартфона или планшета, хорошо бы предварительно разобраться, как они работают и отображают время съемки фото. То же самое стоит делать и прежде, чем предъявлять обвинения в фальсификации данных.
Отредактировано Твига (2021-09-09 14:02:39)