5. "Приборная" точность оценки времени по высоте солнца.
Данный метод требует повышенной точности измерения углов восхождения солнца и, соответственно, измерительных инструментов. А так как чаще они недостаточно высоки, то и метод не слишком точен.
Объясняется это двумя причинами.
Малая угловая скорость вертикальных перемещений солнца
В разное время года и суток, в разной местности скорость вертикального перемещения солнца разная, но всегда значительно ниже угловой скорости движения вдоль горизонта.
В рассматриваемом примере за пол часа до полудня солнце движется вдоль горизонта со скоростью 0,53 град/мин, а поднимается/опускается со скоростью лишь 0,05 груд/мин.
Поэтому для определения времени по высоте солнца столь же точно, как по азимуту, требуются более точные замеры и, соответственно, инструменты измерения углов. А с этим возникают проблемы, причем не только с замерами, но и с точностью угломеров.
Погрешности измерительных инструментов
Чрезмерная погрешность, возникающая при измерении углов транспортирами, одна из причин, по которой лучше от них отказаться и пользоваться координатными угломерами.
Большинство онлайн транспортиров оценивают углы в целых градусах, соответственно, только чисто «приборная» погрешность при оценке времени по высоте солнца с их помощью в рассматриваемом примере составляет в среднем ±10 мин, не исключая при этом возможность отдельных ошибок при измерении в одном из направлений до 20 мин.
Точность угломеров, выдающих результаты измерений с точностью до 0,01° высока и по идее должна быть достаточной. На самом же деле она на порядок ниже. У них есть своя погрешность, которая колеблется от 0,1° до 0,4° при измерении разных углов на разных мониторах в разных местах экрана.
Это эталонный квадрат для проверки точности инструментов, построенный по цифрам, а не на глаз. В нем все углы точно соответствуют их теоретическим значениям 45° или 90°.
Возьмите какой-нибудь экранный транспортир или угломер и измерьте эти углы.
Не знаю, что у кого получится, но абсолютно точными результаты измерений вряд ли будут. Результаты моих собственных проверочных измерений под спойлером.
Вероятно, кто-то усомниться в эталонности квадрата. Постройте и измерьте собственный. Отклонения могут оказаться другими, но они обязательно будут. И средняя погрешность тоже будет примерно такой же, как у меня. Мой вклад в нее тоже есть, но скромный. Она вознкла не оттого, что я потерял очки или, встретив старого друга, наутро не похмелился.
Это особенности программ. Похоже, что они не учитывают толщину фиксирующих углы линий так как для проверенных мной программ типичен «недомер» углов, а не наоборот.
Как бы то ни было, в данном случае даже «приборная» погрешность угломеров ± 0,1-0,2° слишком велика для точного определения времени по высоте солнца, даже по идеальному снимку. Величина ее в нашем случае составит от ±2 до ±4 мин. А с учетом неидеальности снимков (ракурса, четкости), ошибок замеров, погрешность измерений намного больше.
Так что определившие время неточно не расстраивайтесь, это нормально, а определившие точно не задавайтесь ибо это случайно. Вам просто крупно повезло. Поэтому попробуйте себя и в рулетке!
Отредактировано Твига (2021-07-06 10:01:03)