Если он направился к месту взрыва, чтобы взглянуть на место событий вблизи, то есть двигался наперерез, а затем навстречу потоку убегающих из внутреннего двора к забору, то в этом случае он, действительно, мог быть ранен слева выстрелом из туалета 2 корпуса где-то около выхода на улицу из актового зала.
Мне этот момент кажется странным, если предположить, что он курил во дворе нового корпуса. Судя по видео все бросились в противоположную от взрыва сторону, причем со всех сторон здания, которые показаны на видео. Во дворе нового корпуса и так было все видно, двор не большой, но он говорит, что услышал взрыв и пошел посмотреть, подумал про петарду. То есть не видел вылетевших стекол? Или подумал, что это петарда такая мощная? Но это логично, если он находясь во дворе старого корпуса услышал "петарду" и пошел в сторону звука, ко двору нового корпуса посмотреть. А на встречу ему "все бегут, орут". Но это просто мои размышления. Которые вобщем совпадают с вашими:
на перемене он находился, скорее всего, в удаленной от места взрыва части внутреннего двора. Оттуда пошел "на разведку"
Вторая пара у него (МЭО-16 2/9) была в ауд. 221, а 3 пара - в ауд. 216, то есть в старом корпусе (Литер А), причем почти "на отшибе" (в восточном крыле).
Оказывается ответ на мой вопрос про Крутько уже был. Иногда очень полезно внимательно пару раз всё прочитать и не тупить )) Это я про себя
Интересно другое, если на перемене он стоял во внутреннем дворе старого корпуса, значит какие-то входы-выходы во двор из старого корпуса были открыты.
Да, дверь была открыта, это видно на видео:
В Тёмном коридоре 2 светлых прямоугольника это окна, а за ними полоска света от которой луч света падает на пол - это открытая или приоткрытая дверь